История кафедры "Информатика и информационная безопасность"

В 70-е годы на железнодорожном транспорте начинают создаваться и внедряться автоматизированные системы управления перевозочным и другими технологическими процессами и объектами.
Для включения ЛИИЖТа, как ведущего транспортного вуза страны, в процесс теоретического обобщения и развития науки управления на основе широкого использования средств автоматизации, а также применения ЭВМ, в июле 1975 г. приказом Министерства путей сообщения была создана кафедра «Теоретические основы и автоматизация управления», включенная в состав Эксплуатационного факультета

Кандауров И.И.Заведующим кафедрой был назначен заслуженный деятель науки и техники, профессор, д.т.н. И.И. Кандауров, известный специалист в области моделирования мелкозернистых сред и автоматизации управления, действительный член Академии транспорта РФ.
Ведущими преподавателями кафедры были д.т.н. И.И. Кандауров, к.в.н. И.С. Винник, к.т.н. А.Е. Воднев, к.т.н. Р.А. Лебедев, к.т.н. Е.М. Жуковский, к.н.т. В.В. Гниломедов, к.т.н. К.Н. Койда, к.т.н. Н.Ф. Костянко.
В 1975/1976 учебном году кафедра проводила занятия по дисциплине «Лабораторный практикум по вычислительной технике» на базе малой отечественной ЭВМ второго поколения «Наири».
Начиная с 1976/1977 учебного года, кафедра проводила учебные занятия для специальностей института всех форм обучения по дисциплинам «Лабораторный практикум по вычислительной технике», «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах», «Автоматизированные системы управления производством», а также «Основы управления производством» и «Лабораторный практикум по оргтехнике и современному делопроизводству» на Эксплуатационном факультете. В следующие годы на кафедре читались дисциплины «Вычислительная техника и программирование», САПР и «Информатика». Начиная с 1982 года, лабораторные работы проводились на базе электронных вычислительных машин БЭСМ-4М, ЕС-1032, ЕС-1033 и ЕС-1045.
С момента организации кафедра под руководством И.И. Кандаурова проводила большую научно-исследовательскую работу по следующим темам: «Разработка вопросов информационного обеспечения специальной автоматизированной системы планирования» (1977 год), «Разработка задач управления специальными железнодорожными перевозками» (1978 год), «Разработка принципов построения АСУ грузовых станций» (1978 год), «Обследование информационных потоков с целью разработки предложений по развитию системы связи Прибалтийской железной дороги» (1979 год). Особое место в НИР кафедры в 70-80-е годы занимают темы по заказу МВД СССР. Выполнялись НИР по использованию ЭВМ в учебном процессе и при управлении ВУЗом.
В 1979 году на кафедре была создана лаборатория «Системы тренажа операторского персонала», которую возглавил старший научный сотрудник, к.т.н. Г.А. Красовский, а с 1992 г. – доцент А.И. Кожевников.
В лаборатории выполнялись работы по разработке и внедрению на сети железных дорог уникальных автоматизированных систем профотбора, обучения, тренажа и аттестации оперативного персонала подразделений железнодорожного транспорта. На базе этих разработок была создана деловая игра, которая на протяжении многих лет использовалась в учебном процессе на кафедре «Управление эксплуатационной работой».
Научные разработки кафедры успешно эксплуатировались на станциях, в технических кабинетах, в вагонах-тренажерах на многих железных дорогах.
Сотрудники лаборатории регулярно выступали с докладами на сетевых и дорожных школах, семинарах и конференциях отраслевого, российского и международного уровней. В разные годы работы лаборатории представлялись на коллегиях МПС, отраслевых, международных выставках и конференциях «ТРАНСТЕК», «ИНФОТРАНС», «ПРОМТРАНС».
В 1990 г. лаборатории кафедры были оснащены персональными компьютерами IBM AT на базе микропроцессоров 80286 и 80386 фирмы Intel.


Костянко Н.Ф.В 1994 г. заведующей кафедрой стала профессор, к.т.н. Н.Ф. Костянко. Выпускница ЛИИЖТа по специальности «Счетно-решающие устройства и приборы», в 1974 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Структурный анализ схем в многозначной логике». Специалист в области системного анализа в информатике. Автор более 80 научных работ, лауреат конкурса «На лучшую научную книгу»в 2004 году среди преподавателей ВУЗов.
Осуществляя руководство кафедрой, Н.Ф. Костянко вела активную работу по изменению учебной и научной деятельности кафедры, вызванной повсеместным внедрением информационных технологий и систем. В связи с изменениями научной тематики кафедры в 1997 г. кафедра стала называться «Информатика и информационные технологии на транспорте».
С сентября 1998 года по октябрь 2000 года заведующим кафедрой был профессор, д.т.н. Н.А. Сапунов. Выпускник Эксплуатационного факультета ЛИИЖТа, в 1997 защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы организации работы оперативного персонала железных дорог в условиях автоматизации». Специалист в области автоматизации работ в области управления и организации процесса перевозок, автор более 100 научных работ, среди которых особое внимание заслуживает монография "Действия оперативного персонала в нестандартных ситуациях при приеме и отправлении поездов в случае неисправности устройств». Удостоен звания «Почетный железнодорожник».
Под его руководством создана «Комплексная автоматизированная система подготовки оперативных работников хозяйства перевозок» (КАСПОР), которая внедрена на ряде железных дорог России и ближнего зарубежья, а также целый ряд программных продуктов, автоматизирующих работу оперативных работников службы перевозок.
Медведев Е.Н.С ноября 2000 года по апрель 2002 года заведующим кафедрой был доцент, к.т.н. Е.Н. Медведев. Выпускник Ленинградского военно-механического института по специальности «Системы автоматического управления», в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование динамики двумерной системы управления в условиях воздействия помех». Специалист в области систем автоматического управления, автор более 50 научных работ, 4 авторских свидетельств, внедренных в производство. За время руководства кафедрой проведена работа по совершенствованию учебных программ по дисциплине «Информатика» с учетом требований и специфики факультетов университета.
Под руководством доцента, к.т.н. Е.Н. Медведева проводились работы по созданию работы по проектированию, созданию и внедрению «Автоматизированной системы ведения базы данных техническо-распорядительных актов станций», с последующим внедрением на Октябрьской ж.д.
Информатизация общества и железнодорожного транспорта привела к необходимости решения проблем, связанных с информационной безопасностью. И подготовки специалистов по защите информации. В 2002 г. на базе кафедры «Информатика и информационные технологии на транспорте» была создана кафедра, которая получила название «Информатика и информационная безопасность» (ИнИБ). Цель создания кафедры – более активное включение ПГУПС, как ведущего транспортного вуза страны, в процессы научного обоснования и решения прикладных задач информатизации и обеспечения информационной безопасности на железнодорожном транспорте и подготовка специалистов по защите информации в корпоративных информационных системах и телекоммуникационных сетях.

Корниенко А.А.Заведующим кафедрой был назначен заслуженный деятель науки, профессор, д.т.н. А.А. Корниенко, широко известный специалист в области адаптивных оптических систем и защиты информации в информационно-телекоммуникационных системах космического назначения. Выпускник Ленинградской военно-инженерной академии им. А.Ф. Можайского по специальности – «Системы радиоуправления». В 1989 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Теория адаптивного управления когерентным оптическим излучением в информационно-измерительных системах космических комплексов». Автор более 300 научных и научно-методических трудов, в том числе 17 монографий, учебников и учебных пособий, более 100 статей, 24 авторских свидетельств и патентов. С 2005 г. проректор по информатизации ПГУПС.
С этого времени кафедра становится выпускающей по специальностям в области информационной безопасности. В настоящее время подготовка специалистов по защите информации ведется по двум специальностям: «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» и «Информационная безопасность телекоммуникационных систем».
Для обеспечения высокого уровня подготовки специалистов в области защиты информации на кафедре созданы специализированные учебные лаборатории, оснащённые современным оборудованием: виртуальная криптолаборатория, лаборатория безопасных сетевых технологий, лаборатория программно-аппаратных методов и средств защиты информации, лаборатория технических методов и средств защиты информации, лаборатория технологии построения защищённых инфокоммуникационных систем, специализированные компьютерные классы современных средств и методов программирования.
На кафедре преподают ведущие специалисты в области информационной безопасности, профессора и доценты: А.А. Корниенко, М.А. Еремеев, В.Н. Кустов, Г.Н. Мальцев, Е.Т. Мирончиков, В.А. Яковлев, А.Е. Бобров, Н.Ф. Костянко, В.В. Гладченко, Н.В. Иванова, К.Н. Койда, В.А. Кулишкин, С.В. Подрезов, А.В. Солодянников и другие.
Дисциплину «Информатика» преподают квалифицированные преподаватели: Э.А. Пиль, А.В. Абросимов, А.И. Дергачев, П.А. Глыбовский, В.А. Журкин, Е.Н. Медведев, А.Б. Немцов, А.М. Перепеченов, Е.А. Аникевич, Н.В. Байдина, Т.М. Быкова, И.Г. Калачева, А.И. Кожевников, В.И. Носонов, О.В. Петрова, Е.А. Тарбаева, Н.А. Яковлева, а также заведующие лабораториями и ассистенты кафедры И.Н. Лещик, Т.А. Коробулина.
Успешно руководят организацией учебного процесса и оперативной работой Г.В Фомина и Н.П. Юдина, О.В. Азарова, работой специализированных компьютерных классов Л.В. Прошина и Н.В. Коваленко.
Учатся в аспирантуре и работают на кафедре А.С. Ададуров, М.Л. Глухарев, С.В. Диасамидзе, И.А. Беляков, И.Н. Буров, М.А. Поляничко, О.Ю. Коробулина, С.С. Захарченко, И.А. Мелехов.
Кафедра ИнИБ совместно с кафедрой «Информационные и вычислительные системы» (ИВС) принимала участие в международном проекте программы Темпус YE-24200-2003 «Учебный план и программа подготовки магистров по направлению «Информационная безопасность и защита данных», финансируемой Евросоюзом.
Профессорами А.А. Корниенко и В.В. Яковлевым (кафедра ИВС) написан первый на железнодорожном транспорте учебник по тематике информационной безопасности – «Информационная безопасность и защита информации в корпоративных сетях железнодорожного транспорта».
С приходом в университет в 1999 году профессора, доктора технических наук Корниенко А.А. и его учеников, начала формироваться научная школа «Информационная безопасность и защита информации на железнодорожном транспорте». Первые научные разработки были посвящены решению концептуальных и системных проблем в обеспечения информационной безопасности корпоративных сетей и автоматизированных систем, разработке криптографических алгоритмов и протоколов для высокоскоростных сетей. Выполнен системный проект «Система обеспечения информационной безопасности информационных и телекоммуникационных систем железнодорожного транспорта».

В последние годы учеными кафедры были разработаны требования, ставшие основой профилей защиты, и предложены комплексы средств защиты информации для системы управления пассажирскими перевозками АСУ «Экспресс-3», АСУ охраны труда, информационных систем ЦУП дорожного уровня (ЕДЦУ, ОЦ), КОТС «Миником PX-500 ЖТ», системы цифровой технологической радиосвязи стандарта GSM-R. Разработаны Политика информационной безопасности и Регламент взаимодействия структурных подразделений защиты информации дорожного уровня. Профессором М.А. Еремеевым исследовались вопросы криптографической защиты информации на основе управляемых подстановок для высокоскоростных информационных сетей. По результатам исследований им в 2002 г. была защищена докторская диссертация. В 2006-2007 г.г. профессор М.А. Еремеев удостоен гранта президента РФ «Поддержка молодых ученых – докторов наук». В 2004 г. защитил докторскую диссертацию Ю.А. Лавров.

Аспирантами и преподавателями кафедры активно разрабатываются интеллектуальные методы и системы обнаружения вторжений и распознавания недекларированных возможностей (НДВ). Так аспирантом И.М. Слюсаренко защищена кандидатская диссертация по методу классификации и экспертной системе обнаружения аномалий (2005 г.). Создан программный инструментальный комплекс с интеллектуальными свойствами «Эксперт-ОАЗИС» для распознавания НДВ в программном обеспечении, отмеченный золотой медалью премии «За укрепление безопасности России» в номинации «Инновация» (2007 г.)
Профессор, к.т.н. А.Г. Котенко, разрабатывал методы и программные средства оценки экономической эффективности мер обеспечения информационной безопасности в системе диспетчерского управления и АСУ перевозочным процессом.

\На данном этапе научно-практическая деятельность кафедры ИнИБ направлена также на создание систем и технологий аудита безопасности, разработку методического и программного обеспечения анализа информационных рисков и управления информационной безопасностью, анализа защищенности информационных систем и сетей, верификации и сертификации защищенного программного обеспечения и протоколов информационного обмена.
На базе кафедры Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России аккредитована испытательная лаборатория по требованиям безопасности информации. В лаборатории проводятся сертификационные испытания программных и программно-технических комплексов в соответствии с системой сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации № РОСС RU.0001.01БИ00.
Продолжились и научные исследования по традиционной для кафедры тематике:

  • системному анализу в информатике (Н.Ф. Костянко).
  • исследованию вопросов управления персоналом на основе технологий управления знаниями и исследования педагогических подходов и информационных технологий для развития дистанционного обучения в ПГУПС и на Октябрьской ж.д. (Н.В. Иванова). По этой тематике защитил диссертацию А.Б. Немцов.
  • созданию имитационных моделей станций для проведения обучения и периодической аттестации оперативных работников хозяйства перевозок (А.И. Кожевников, Е.Н. Медведев, О.В. Петрова).

Результаты научных исследований кафедры используются в Департаменте безопасности ОАО "РЖД", на Октябрьской, Горьковской, Калининградской, Свердловской, Северо-Кавказской и других железных дорогах, в учебных заведениях России, странах СНГ и Евросоюза.
Сотрудниками кафедры регулярно выпускаются монографии, учебники и учебные пособия, методические указания в издательстве университета, железнодорожного транспорта («Маршрут») и ряде Российских издательств («БХВ-Петербург», «КОРОНА принт» и др.), опубликованы сотни статей и докладов, подготовлены десятки научных отчетов и программно-информационных комплексов. Ведущие специалисты кафедры принимают активное участие в конференциях, симпозиумах, школах, как в Российской Федерации, так и за рубежом.